Olá pessoal!
Neste momento, a Universidade Federal de Alagoas está investindo nos projetos arquitetônicos dos Restaurantes Universitários do interior. O primeiro projeto elaborado pela DIP foi o do Campus Arapiraca e o mesmo projeto foi adaptado para o Campus de Delmiro Gouveia, a fim de facilitar todo o processo administrativo da Universidade.
Para o desenvolvimento deste projeto, formou-se uma equipe técnica formada pelas arquitetas Marlise Carvalho e Daisy Damásio e por professoras da Faculdade de Nutrição da UFAL, que deram apoio na definição de fluxos e áreas específicas de um restaurante. Além disso, foi necessária também a consulta a profissionais representantes de equipamentos utilizados em cozinhas industriais. As arquitetas Marcelle Pais e Vanine Borges ficaram responsáveis pelo Restaurante de Delmiro Gouveia.
Restaurantes Universitários são
Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) que têm como princípios fundamentais a
produção e a distribuição de refeições saudáveis, com alto valor nutricional,
gratuitamente ou com preços acessíveis. Este programa proporciona à comunidade
universitária espaço de convivência, integrando as ações de educação, formação
profissional, saúde, alimentação e lazer.
A união dos
profissionais envolvidos na construção de uma UAN permitiu a discussão para
elaboração e funcionamento ideal através da abordagem de alguns tópicos como:
- Programa de necessidades;
- Fluxograma;
- Relação
entre as atividades realizadas em cada ambiente;
- Dimensionamento de ambientes e
superfícies de trabalho;
- Parâmetros básicos de conforto térmico,
acústico e luminoso;
- Especificações de materiais, e instruções
para elaboração dos projetos de instalações prediais.
Imagem 1: Fluxograma de Cozinha Industrial. Fonte: Roteiro para Restaurantes Populares, 2007.
O projeto do restaurante
dividiu-se, basicamente em 4 setores, de acordo com o programa de necessidade:
Imagem 2: Setores do Restaurante Universitário, Campus Arapiraca.
Todos os materiais empregados no projeto foram escolhidos
com base na RDC 216, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para
Serviços de Alimentação, e o estudo dos fluxos existente neste tipo de
edificação foram identificados através das discussões realizadas entre a Equipe
Multidisciplinar.
Imagem 3: Fluxos existentes na cozinha, Restaurante Universitário, Campus Arapiraca.
Imagem 4: Fluxo do lixo na cozinha, Restaurante Universitário, Campus Arapiraca.
Toda a experiência do desenvolvimento deste projeto pôde ser
dividida com os alunos do 8° Período da Faculdade de Nutrição da UFAL, no dia
26 deste mês, através de palestras envolvendo as arquitetas e profissionais de Nutrição.
Imagem 5: Fotos das palestras envolvendo as arquitetas e profissionais de Nutrição.
Imagem 6: Perspectivas do Restaurante Universitário de Arapiraca.
Link RDC 216: